jueves, 22 de octubre de 2015

TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN EN LOS JÓVENES

ANOREXIA
¿Que és?
La anorexia nerviosa es un desorden alimenticio y psicológico a la vez. Esta condición va más allá del control del peso: el enfermo inicia un régimen alimenticio para perder peso hasta que esto se convierte en un símbolo de poder y control. De esta forma, el individuo llega al borde de la inanición con el objetivo de sentir dominio sobre su propio cuerpo. Esta obsesión es similar a una adicción a cualquier tipo de droga o sustancia. Hoy en día, se registran 4 casos de anorexia por cada mil personas

Características principales: 


  1. distorsión de la imagen corporal
  2. no reconocer el progreso de la delgadez 
  3. y el sentimiento general de ineficacia personal. 












Causas
 las causas de la anorexia son múltiples y difíciles de valorar, Todas ellas, tantos las individuales como las familiares, sociales y culturales, deben tenerse en cuenta de cara a un tratamiento

Pasos para curarla 


  1.  debe recuperarse el peso a través de una realimentación controlada médicamente
  2. Se trata de mejorar la autoestima y de estimular nuevas formas de expresar sentimientos y valorarse a sí mismo, reconciliando a la persona con su cuerpo y sus necesidades
Diagnóstico
La anorexia nerviosa es un desorden difícil de diagnosticar debido a que el paciente esconde y niega su condición de enfermo. Rara vez el individuo anoréxico buscará ayuda pues la pérdida de peso en sí no es vista como un problema. El diagnóstico actual se realiza solamente cuando aparecen otras complicaciones médicas como la amenorrea o problemas gástricos y se basa en cuatro criterios básicos.
  1. La negación del individuo a mantener el peso del cuerpo cercano a su ideal, según su estatura y edad.
  2. Un miedo intenso a engordar, aunque el peso sea inferior a lo normal.
  3. La auto percepción se distorsiona y el individuo no reconoce o asume la extrema pérdida de peso.

BULIMIA NERVIOSA 
¿Qué es?
Es un desorden alimenticio.
Este trastorno se caracteriza por la sensación de pérdida de control sobre la  cantidad de alimento que uno toma.

Síntomas 
  1. atracones frecuentes con sentimientos de tristeza y culpa
  2. vómitos posteriores a un atracón
  3.  esconder alimentos y comer a escondidas
  4.  historia de dietas y fluctuaciones importantes en el peso, y preocupación extrema por la figura y el peso


Causas 
no se ha logrado descubrir una causa orgánica definitiva para la bulimia. Su proceso de gestación comienza cuando existe algún grado de insatisfacción con la apariencia del cuerpo.

se encuentran las experiencias de rechazo social o de fracaso que se atribuyen al peso y los consejos de las amigas

El problema se centra, entonces, en problemas de autoestima 

Diagnóstico
  1. Frecuentes episodios de ingesta abusiva de alimentos. En este caso, el paciente suele comer cada dos horas una cantidad de comida superior a la que cualquier persona normal desearía.
  2. Un sentimiento de falta de control durante este episodio o, en su defecto, la sensación de que no puede evitar la necesidad de comer
  3. .comportamiento compensatorio inapropiado para evitar el aumento de peso. Esta conducta se traduce en el vómito auto-inducido, en el sobre uso de laxantes, diuréticos y enemas o en el exceso de ejercicios físicos.
  4. Tanto el exceso de comida como las comidas compensatorias deben ocurrir al menos dos veces por semana durante tres meses
  5. El comportamiento es influenciado por la imagen corporal.
Tratamiento

Cuidado médico

Educación y apoyo

Planificación de un estilo de vida saludable

Eliminación del ciclo de atracones y purgas

Terapia dirigida a reforzar la autoestima y resolver problemas.
Para posibilitar una recuperación completa, una persona con bulimia debe:

Participar activamente en el plan de tratamiento. 

Completar el programa de hospitalización cuando sea necesario

Funcionar independientemente en las actividades cotidianas. 

Asistir regularmente a la psicoterapia individual, de grupo y/o familiar
 
Visitar a su internista regularmente para proteger su salud física. 

Demostrar aptitudes eficaces de hacer frente a las cosas. 

Pedir la asistencia cuando sea necesario. 

Ser honesto(a) con su terapeuta e internista. No retener información

Consecuencias 

Alteraciones digestivas: colon irritable, megacolon, reflujo gastrointestinal, hernia hiatal, perforación esofágica, dilatación y rotura gástrica, pancreatitis

Alteraciones metabólicas: descenso de glucosa, cloro, calcio y potasio en sangre. Deshidratación.

Alteraciones cardíacas: prolapso de la válvula mitral y arritmia, con riesgo de muerte.


Otras alteraciones pueden ser del tipo genitales, óseas y renales

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